呵!呵!...419老弟的問題,就老麻瓜的看法來談,整理如下:
1.不管在台灣或是在大陸,凡看到茶罐或包裝上的“任何標識”皆可不用理會,免得受其“名頭”而影響日後的判斷...,蓋任何包裝只要花錢就可隨意買到,甚至老麻瓜近期發現,在市面上根本已沒人製造或販售“低海拔茶”的任何包裝矣...。
嘿!嘿!...難道台灣的低海拔茶已沒人種植乎?
非也!...蓋台灣的“低海拔茶”總生產量絕對仍是高居眾茶之冠,怪只怪在曾幾何時竟已沒人願再花錢購買“低海拔茶”矣...:在窮極思變下,茶農或茶販們只得“順應民情”地...,乾脆將任何低海拔茶全部披上“高海拔茶的狼皮”!
這情形就如普洱茶一樣,既然普洱茶客先生們非“紅印”不飲,就自然地會有“狼皮紅印”的出現啦!
“狼皮朱泥”或“狼皮大紅袍“等泥料事件,又怎能倖免之?
這正是“真需求引導假生產”的又一例證!
2.由419老弟對該泡茶乾的形容《註419老弟言:茶乾還算清亮•茶梗是包進茶葉中的》來判斷,則此泡茶是茶菁水份含量較高、纖維質較低之茶,始能包茶梗於葉片之中...。
這是“園仔茶”的典型特徵,因一來“平原式茶園”排水作用較低,故茶樹對水的吸收較佳,致生產量大而快速。
二來“園仔茶”一般來講灌溉較為便利,蓋就算沒水源亦能掘井取水以日日灑水,方便得很...,故“水能顧得很好”,遂造成快速生長下的茶葉纖維質偏弱!
老麻瓜上頭的小小分析,可初步斷定此茶定義如下:
是低海拔茶的可能性已提高不少,蓋台灣高山茶平原式茶園並不多(機率較少),而高山又能供水充足的茶園亦不多見,在兩者的地理條件皆不多見的情況下,低海拔茶的機率已提升至50%以上。
3.《總感到滋味淡薄 且泡水約僅5-6泡,我用岩心西施也無法泡出渾厚的感覺,觀茶渣則感覺老葉較多》
419老弟以上的形容好極!
因茶湯軟若無骨感,泡水又短,皆非高山茶應有的本質!
而老葉多,卻又能將茶梗揉包入茶葉,兼之《茶乾還算清亮》亦都是“低海拔茶”的特徵,蓋高山茶若採到老葉,則茶乾即“紅衛兵”林立矣,茶乾又怎能清亮?
(註:山上茶農慣將老葉稱為紅衛兵,因萬綠叢中百點紅(或黃)是也!)
就因低海拔茶生長迅速,故就算採到第四葉或第五葉(挽總仔),也能將茶葉製得秀色可餐、清麗無匹!
也因低海拔茶生長迅速,故茶中有效濃度欠佳,致形成泡水奇短、兼之茶湯軟弱無力!
老麻瓜分析到以上幾點後,此茶植於低海拔地區的機率已提升至80%矣...。
說到這兒,老麻瓜忍不住又要“碎碎唸”一下專業寫茶書的“文抄公”們,請您們不要再把好幾十年前看過的茶書資料,當成是葵花寶典般深信不疑而一直轉述“文抄、批註”下去矣...,蓋茶葉前輩、先進、博士們書寫台茶的鑑定之當時,台灣哪來的高山茶呀!!!
拿數十年前,台灣仍普遍生產低海拔茶情形下的“茶乾文面鑑定法”,來分辨茶之好壞良劣,只要看到文面(茶乾)齊一,且呈綠油油的樣貌就是好茶云云,則相信您的讀者們買到的好茶(高山茶),就全是“中低海拔茶”或“越南茶”啦!
4.就老麻瓜種植二十餘年高山茶的經驗下(大伙不知是否知道?...高峰岩茶高冷地區正是台灣高山茶的發源地!)
也就是說...,種高山茶老麻瓜算是輩份極高的老前輩啦!
(以紫砂發展史的說法來談,老麻瓜就算不是金沙寺僧、供春之輩,也屬“妙手稱三大”之流矣...)
呵!呵!...言歸正傳!
這泡茶是低海拔茶的可能性既已達到80%,或許有人會問,難道無法“一言斷定”確是低海拔茶嗎?
方法是有的...
請419老弟拿起茶乾,細視茶梗的橫剖面(斷面),若比例上大都是呈扁平狀時,則低海拔茶的機率就輕易地跨上95%的門檻矣...!
剩下的5%機率,就只好直接沖泡以找出“低海拔的銹腥味”啦!
註:419老弟充滿實事求是的研究精神,故老麻瓜始“就事論事”的高談闊論之...,絕無褒貶良劣茶之意,請茶友們海涵、明察。