紫砂群英
目前位置: 紫砂群英 ► 周偉君
工藝美術師 周偉君

工藝美術師

周偉君

周偉君,1976年進江蘇省宜興紫砂工藝廠,師從高級工藝美術師李碧芳,並得已故紫砂花貨聖手朱可心老師、及已故中國工藝美術大師顧景舟先生的悉心專業指導。

1988年參加中央工藝美術學院紫砂班深造。

1990年進紫砂研究所從事創新設計。(自此成為專造特藝品的紫砂名家行列)

周偉君老師為江蘇工藝美術學會會員、工藝美術師,2011年獲聘進入古農真壺旗下中國宜興陶瓷博物館•古農陶藝研究所工藝美術師。

通過30餘年的紫砂藝術生涯,其作品形成自己的獨特風格,所創新品屢獲無數獎項,無論筋紋器、方貨、光貨、甚至花貨等等皆有所成果,作品獲無錫市博物館收藏。

中國工藝美術大師鮑志強先生評周偉君:

當今,紫砂壺藝界名家薈萃,人才濟濟,周偉君稱得上中青年輩中的佼佼者。

觀賞偉君壺藝作品,有的亭亭玉立,線條柔順,令人賞心悅目;有的氣勢挺拔,整體舒展協調,充份顯示了作品的風格特點。
直觀其作品,不論是方貨、圓器還是光貨、花貨,其得體的造型,精緻的作工,無不透顯作者全面扎實的功力,和一絲不茍的創作精神。
細細把玩作品,其巧妙的造型構思,和嚴謹的細部佈局,更能使人領略作者高雅的審美情趣,和豐富細膩的藝術內涵。
周偉君在紫砂壺藝上的功力,已是數十年耕耘不止的結晶。其年少時即得江蘇省宜興紫砂工藝廠嚴格正規的工藝培訓,并經朱可心、顧景舟大師為代表的先輩藝人悉心指導,在老師李碧芳的傳授下,加上自身的悟性與對紫砂壺藝的執着追求,終使每件作品都能達到賞用兼優的效果,和精、氣、神的完美體現,甚得海內外行家讚賞。

老麻瓜特註:1976年周偉君接受安排進入徒工乙班,因工藝天份俱佳,評比以“名列前茅”結業。(註:現職古陶研究所所長的韓洪波先生,當年在徒工甲班亦以“名列前茅”結業。)

周偉君同班同學中,不乏當代知名紫砂作家,其中有:吳鳴、葛陶中、胡永成、李慧芳、高湘君等等。
© 2019 古農真壺有限公司 / Design By Virtualhost