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茶、火与时间
发言人:0056 1107-09:31
茶、火与时间

数月前,问了余董一个问题:『茶叶焙火最主要的目的是什么?』
余董答:『为了让茶叶经过焙火而得到我们所要的味道。』
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小弟仅以一杯茶敬∼2006高峰303、305,2007高峰303、305的炭焙茶师(已逝),诚如余董所说:「真是一个喝懂茶的焙茶高手!」。
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昨日下午在公司收到了李小姐急件寄来的2008高峰401,赶忙叫诸兄弟来尝新鲜的冬茶。

茶干一闻:茶香清扬、茶汤一入口,乖乖…汤中茶香不显(刚焙完火之通病)、茶水清新回甘迅速,完全一改过去刚开火味浑浓、茶香、茶水明显的被火禁锢之气。冲五泡,在下班回家的路上回甘久久不息…。

回家的路上一直想:是焙茶技术的哪个环节改善了?往日的高峰新茶火味大是焙茶时为了赶工,温度加的太快了吗?

赶忙打了通电话余董,先夸一下说他的焙茶技术进步了…,随后问了他2008高峰301、401的进步的原因。

余董哈哈了数声,回答了我的问题…

《欲知余董回答如何,请待下一回请“余董”给各位分解》
回覆1:茶、火与时间
发言人:古陶研究所余启任 1107-14:27

丰富如百花齐放的茶汤美妙滋味,和令人感动的冬茶特有袅绕幽雅扬香,及浓郁而强烈的回韵甘甜,只要翻盖一闻...,嘿嘿!层次多变的转香韵味,绝对教您大呼过瘾!

呵!呵!..话说,为响应全球节能减碳的热潮,并消灭老麻瓜日益中广的福相(嘿!嘿!其实后者才是最主要的目的),本极想忍痛(顿失银两之痛)排队抢辆4开头六位数的Alex Moulton来品鉴欣赏,并随著单车风潮好好夯一番!

孰料李小姐一听完老麻瓜的雄心壮志后,一头冷水就这么硬生生的栽了下来:我真的想不出您的身材,配上小轮子单车的样子,这辆小车承受得住吗?它真可怜...。(注:近年来许多亲朋好友为了呼应节能减碳运动,致摔得七荤八素、满头包的糗事等等叙述更是不在话下...)

唉!唉!...就差临门一脚,又是中广身材惹的祸!

昨日下午在无奈之下...,只好心情沉重的走过真壶山庄的对面买双慢跑鞋,正在挑选试穿,忙得满头大汗、不可开交时...,突然的,56壶狂老兄就来了电话。(听完这通电话后,老麻瓜认为壶狂老兄的名号,已足可加封茶狂老兄矣...)

喂!董ㄟ!

董ㄟ焙茶再上一层楼了喔!这次您焙的茶有变喔!

没头没尾的,56壶狂老兄话就这么飙了过来!

嘿!先生,麻烦您拿一下这双的10号半!...这茶不是我焙的,是请真壶的制茶师傅连焙四次...,ㄏ,...是10号半没错喔!谢谢!(老麻瓜就这么一句话冲著两个人说话)

壶狂兄立刻问曰:那为甚么焙茶的技术一次比一次进步?

啥?...老麻瓜听不懂?以前是收茶前焙三次,这次焙四次试试!

壶狂老兄连珠炮问:以前高峰岩茶的毛茶,现在比起来,刚开封的时候,会闻到燥火气,及绑住的茶香,茶汤也是要等到一阵子后,绑住的茶香才会释放开来,而今年的秋季高峰岩茶这种情况已好了一半,想不到这次的冬季高峰岩茶, 一开封就茶香扑鼻而来,茶香更是热情奔放...,所以您的焙茶技术一次比一次更上一层楼了喔?

老麻瓜七手八脚的急急绑上鞋带,跺、踩、踢、跳的试著球鞋,边走边应曰:喔!如果是这回事的话,应该是一点儿小技巧而已...,因为长期来,山上的制茶师傅们总是一脉粗犷潇洒,毛茶在最后一次焙好后,随便用手一摸,只要与体温差不多时,就进行收茶的动作了!所以茶叶的香气就闷住了!

这种情况老麻瓜在试泡时就喝出来了,所以时常当场就教、训了起来(呵!呵!许多看过真壶制茶师傅的会员们应知道,这位制茶师傅蛮惧老麻瓜的)到了今年秋茶采收前,老麻瓜特地请他老婆一定要盯住,一定要用手背试茶温至有冷硬感时,才可收茶!

所以秋茶状况确实好了不少...,不过,细品起来,总感觉仍有开朗中带些闷?老麻瓜遂问其老婆,放凉时茶铺多厚?

其用右手姆、食指约略比了一下。

不行,厚度要减掉三分之二,茶放凉时一定要愈薄愈好,直放到凉透才收,要收茶时会闻到明显的清凉茶香时才收,还有火味时,肯定茶乾还没凉透,一收起来,茶香就绑住了!所以一定要确实掌握收茶技巧!下次的冬茶要精益求精,千万不要马虎!

因为这样的情形,所以才会有热情开朗的冬茶让壶狂兄您喝到!

老麻瓜一口气回应到此,才猛然想起,乖乖!这壶狂老兄还真懂茶,连一丁点儿老麻瓜的龟毛动作,他还真的喝得出来...?老麻瓜只调了一下收茶的时间,或铺茶的厚度,这老兄就一通电话攻了过来!

说老麻瓜龟毛成性,怪怪!这位壶狂+茶狂老兄更是毫不逊色呢?

好个行家,这通电话来的好!

回覆2:茶、火与时间
发言人:0056 1107-17:17
『凡走过必留下痕迹!』

回到数月前…
今年又开瓮挖了些2001年的高峰炭焙205分装小缶。
茶叶一冲,哇…焦糖香冲天,真香!一喝,真好!稍刺舌的火气没了,纯粹的甘滑顺口的茶汤。时过七年,董仔曾告诉我:『藏茶到“适当”的时间就喝了,不用久放。』,这茶的“适当时间”到了!
纯炭焙茶的香味,无炭焙的火气!

余董说:『为了让茶叶经过焙火而得到我们所要的味道。』

这时想到了,去年、前年秋茶那个中区的焙茶高手,他焙的茶却能在一年后就退火到我这等七年的滋味。可惜了,这么好的焙茶师却在2008年初走了…

*******
想想,轻发酵、中发酵、重发酵,不是也为了这个目的吗?
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2001炭焙的高峰夏茶喝著喝著,问题也喝出来了…
茶汤好像少了许多内涵,汤入口有上层的茶香、下层的甜水,中层的醇厚度太少了(茶汤醇厚,小弟私底下认为这就是高山茶的正宗标的),茶也不够活水。
余董回答我:
1.夏秋二季的茶,原就比春冬茶少了那么多的内涵。
2.茶叶经重度发酵(俗称的:红水)后,层次会被“拉平”(中层的醇厚度降低)。
3.茶经炭焙后,茶汤的敏感度(灵活度)会降低。
【这三个回答,破了许多迷思,各位茶仙请自行体会!】
呵呵呵,想喝焙火较重些的高峰,又想要保留茶汤的高醇度度、敏感度(灵活度),余董倒指出了一条明路…请选购高峰104(此茶后加工为余董、李小姐二位半职业电焙茶师出手)。【广告】
小弟当时立即于电话中反应,这104,难喝!涩与刺重了些,每次去真壶董仔用这种“高级茶”招待我时都喝的很辛苦…。董仔听我诉苦后,加了一句话:『请存放一年后喝!』,一年后火气退了,就有类炭焙香、醇厚茶汤与隐约常现的焦糖味。他又说,每年的104很多量要专门供应台、港的二大名美食家,他们也是放了一年后才喝的。
回覆3:茶、火与时间
发言人:0056 1107-17:39
有位禅僧说过:『打坐就每天坐,坐“久”就有禅!』
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小弟问过老师…
生:为什我认为黄山谷的字不好看?(那“花气薰人帖”诗意超好,字…)
师:山谷的字,每字看不好看,但你要去从结构、布局来看,“慢慢”看就会发现好在哪了!
*
与余董的某次问答…
56:刚焙完不久的茶,茶香被绑住了,如何喝得出来此茶如何?
董:闻茶干、喝茶汤,仔细去办认其中微小的表徵,“慢慢”喝著喝著您就可以推测这茶日后的发展。
*
原来,『时间』的等待与淬炼很多时候是必要的!!
回覆4:茶、火与时间
发言人:0526 1107-20:12

看56大大与余董的对话真好
56大大把很多喝茶的感觉描写的活灵活现
余董则是个中奥妙一语道破
上列文章真是让人长智慧啊 感恩~

话说茶喝了四五年
刚开始是逢茶就买来尝鲜 现在则是只买真壶茶喝
虽然也许少了四处比较的机会
但也少了猜疑茶叶来源与开封迅速走味的困扰
就细细体会真壶茶叶每年每季不同的风味
开封前后细致的变化(真壶焙茶工序的次数与讲究真该大加鼓励)
以及与不同泥料搭配后的呈现
这样喝茶其实也是挺悠然自在的



回覆5:茶、火与时间
发言人:古陶研究所余启任 1118-14:36

呵!呵!...确如56壶狂先生所云:为掌握一泡茶最佳的品茶时机,『时间』的等待与淬炼很多时候是必要的!!

也就是说,茶刚制好或焙好的当时,绝大部份并不是最佳的品尝时刻(顶多只是尝到年轻、新鲜的味道),隔了一段时间,茶反而成熟了(完美了);...若有一天您查觉存放的这泡茶已经很合己意时,请尽速喝完它(亦即有花堪折直须折),以免开始走下坡就悔之晚矣!

注:已有好多回...,老麻瓜陈放新茶一段日子,喝到让人很痛快的感觉时,总是不信邪的希望这泡茶能“无限上纲”的继续好上去,所以仍顽固的置放著,结果往往当想到时再拿出来冲泡,却已繁华落尽...,只好当成“老茶”来玩罗。

喝新茶最主要是享受闻水蒸气时的新鲜“扬香”,而置放一段时间后,香气与茶汤会慢慢地揉合在一起,呈现出更成熟的味道,也醇和了火气之燥,更能让人品得出好茶的“神韵”与“真滋味”...。

唉...,其实制茶、焙茶这玩意儿,与练泥、制壶一样,都是蛮容易“动辄得咎”的(一制不好或马虎,就会马上给您颜色看!),再遇上老麻瓜这龟毛的完美主义者,所以当泥一练好、或壶一制好、或茶一制好,老麻瓜因长期累积的“老经验”,所以一看、一泡,马上挑出一大堆“应该可以做得更好”的理由与毛病,故常常搞得天怒人怨...,严重时则让造者一翻两瞪眼一走了之、不欢而散,轻者敢怒不敢言,私下议论X声连连,直可谓绕梁三日而不绝于耳...。

老麻瓜只好脸露傻笑,硬著头皮小心翼翼的说:可以做得更好,为何要差临门一脚???

呵!呵!...气就让他气吧。

回覆6:茶、火与时间
发言人:0765 1120-17:37
请教一下余董:
新茶如何做陈放?没有开封的话是否无法达到陈放的效果?容器是否用陶器 ,或瓷器?陈放时间如何知道已达到最佳品尝时机?是否每一种真壶出的茶都适合陈放(抱歉问了很笨的问题,不过还是想尝试一下)
回覆7:茶、火与时间
发言人:古陶研究所余启任 1120-21:03

呵!呵!...新茶的能否长期存放,问题出在这新茶在装袋抽真空之前,是否乾燥度已足够?

所以,老麻瓜一再要求所属制茶师傅必定要于茶叶制成的最后步骤,多烘焙个几次,务使“茶乾够乾”!...并在制成并冷透后,尽量争取时间入袋抽真空,以确保茶乾不再吸取湿气,始利其长久储存。《一般茶山的师傅(或在山上买的茶叶),在最后的乾燥步骤时,常态是乾燥二次,以免水份焙失过多,造成成本的提高(成本提高的意义,就是利润会无形消失之意),而古农真壶一定会严格要求烘焙3~4次,以免含水量仍过高,致不耐久储,所以手中有古农真壶生产的茶叶之会员们,请放心久储》

很常看到某些茶行、或夜市贩茶、或以铁筒直接置茶入内(没另装袋封存),或乾脆曝开塑胶袋,直接让茶叶与空气接触,当您选定茶叶后,其再装袋抽真空,如这种样式贩售之茶乾,肯定含水量已颇高,一买进家门的茶叶,品质立刻走下坡(或早已走下坡),就算抽成真空包装,茶叶还是继续快速的氧化,所以这种茶请务必尽速喝光,不用久储。

回答一:

茶叶无论有无开封,请放在阳光照不到的阴冷(不是阴湿喔)、无异味之处,尽量争取每天温差不要过大的地方,若要放心,则买个陶瓷茶仓连袋子一道装入其内,即可马上免除日夜温差过大的疑虑。

回答二:有开封的茶叶请务必用橡皮筋束起再陈放,未开封的茶叶可直接陈放,不过...因已开封的茶叶会多少吸取到空气中的水份,所以新茶最好以一年为限(注:依老麻瓜的经验),若已开封的茶乃属“有火路的茶”(亦即已焙成几分火的茶),则放个2~3年都仍会有揉合茶香与火香的风味可品尝;...而,未开封的新茶,前阵子老麻瓜试开了一包1996年的高峰岩茶,风味已更形醇和,滋味很不赖,这表示新茶未开封能放个几年没问题,...若是“火路茶”的话,更是放起来轻松愉快,让人高枕无忧也!

回答三:每泡茶因生产的情况与置放的环境等种种不同的因素所致,老麻瓜并无法提供“最佳的品尝时机”,所以...嘿!嘿!...只好请您每隔一段时间,就自己先试泡一下罗。(老麻瓜认为,观其变化就是置茶的乐趣所在嘛)

注:有问题欢迎随时提出来共同切磋,765先生您客气了。

回覆8:茶、火与时间
发言人:765 1122-09:34
多谢余董的经验之谈,待我拿到消费卷后再上您那儿消费消费!
回覆9:茶、火与时间
发言人:古陶研究所余启任 1122-16:25
欢迎,欢迎!
有空过来坐坐,喝杯茶呀!
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