泥料小典故
目前位置:泥料小典故 ► 重劍無鋒~【查林幻彩砂】
重劍無鋒~【查林幻彩砂】

重劍無鋒~【查林幻彩砂】

【本稀世名泥為古農真壺有限公司獨家研發之泥料(別無分號,若有同名稱者必屬贗品泥),有關泥料名稱及泥料說明,已受智慧財產權法保護,多數的泥名並經申請兩岸註冊商標,請同業切勿隨意抓取資料及泥名張冠李戴,試圖混淆視聽獲取不當利益,為表相互尊重,君子請務必自重!】

【查林幻彩砂】原礦產於江蘇宜興川埠查林一帶的老宕口,因屬五彩斑斕的老種紫砂泥(亦即老生代的紫砂礦),故當老麻瓜於1990年代挖掘得之時,一則以喜,一則以憂…。

喜!乃視其礦質、礦色豐富多變,光影變幻不定,古樸拙奇已極,頗有歷史神泥之象,故讓老麻瓜醉心不已…。

憂!則是【查林幻彩砂】乃屬年代久遠,早已熟過了頭的老種原礦!…為何老麻瓜看到老種原礦反而會「憂」?

蓋!只要原礦過了最佳賞味期才挖掘出土(如老種原礦之類),除了礦中雜質就會多到讓人頭皮發毛,啥子「鐵質」、「石灰質」、石英」、「雲母」、「方解石」等等…,會多到讓燒成的壺都變成胎表上的瑕疵,使辛苦打造的每件壺作都是瑕疵品,還會因老礦年代過於久遠,而會近似於甲泥般,又硬又沒黏性,所以當然讓老麻瓜「憂」囉!

看到絕世佳泥,老麻瓜當然肖想能練出來玩賞,並珍藏流傳後世,憂是憂,總得想個法子「由憂轉喜」…。

故特命練泥師傅們,找來一群眼神湛亮的小夥子,慢慢一顆顆敲開,細心挑揀掉原礦中的雜質,嘿!嘿!重賞之下必有勇夫,關於這點…,老麻瓜向來深信不疑,何況老麻瓜當時已有過多次大意失荊州的慘痛經驗(也就是礦中雜質沒完全挑乾淨,致辛苦練好的泥料全軍覆沒),故要求寧缺勿濫,慢工出細活,只要練成了,確認泥料裡頭沒雜質出現,則薪資加倍,再奉上紅利,若有雜質,呵!呵!則立即全部捲鋪蓋走路!老死不相往來!
題外話:1990年代,到老麻瓜旗下來打工,一個月薪資,肯定會溢於他做了一年苦工的薪水,所以薪資加倍再奉上紅利,回頭來看當年,會是多大的誘惑!

所以這下子終於順利達成「完美的任務」,只不過…,500餘斤的原礦,只挑出100出頭斤的良礦,其他的400斤就是折損掉的,這些雜質礦後來全部含著眼淚倒掉了!

老麻瓜咬著牙,罵了句:果然聽話!「寧缺勿濫」!這群小子!

不過嘮叨歸嘮叨,雖然心裡淌著血,惟當看到燒成試片後的【查林幻彩砂】,老麻瓜高興暢快的笑到眼睛「一樣是」掬著淚!

老麻瓜對於【查林幻彩砂】的形容:古拙異奇、勁辣沉雄、大巧不工、重劍無鋒!

論奇拙,幾已難逢敵手矣!

【查林幻彩砂】茶湯特色:逼熱性中等,適合各式茶類,因逼熱性恰當,故極不易敗茶;而有別於粗曠的外表,【查林幻彩砂】茶湯卻是輕鬆柔軟,十分平易近人,溫文儒雅,甘醇虛和,可以柔化茶湯,使茶中刺激性醇化,"鐵漢柔情"實是此泥的最佳寫照!

礦產說明:【查林幻彩砂】原礦產於江蘇宜興川埠鄉查林村老宕口特有珍稀老礦種。

窯溫臨界:1185度c。

收縮比:12%。

【練泥•資料提供:中國宜興陶瓷博物館•古農陶藝研究所余啟任】
© 2021 古農真壺有限公司 / Design By Virtualhost